Статьи

Облицовка ступеней мрамором и гранитом

Особую популярность мрамор и гранит обрели в области строительства ступеней и лестниц. Если ступени лестницы изготовлены из мрамора или гранита – это является гарантией того, что даже после многих лет не утратят своих эстетических, и практических качеств. Мрамору и граниту не страшны ни перепады температур, ни излишнее воздействие солнца, ни существенная механическая нагрузка, ни даже излишнее воздействие воды, которое губительно воздействует на некоторые другие материалы. 

Ступени лестницы, изготовленные из мрамора или гранита, обеспечивают высокий уровень прочности сооружения, а также его длительный срок службы. Если ступени изготовлены из цельных камней, то это является гарантией того, что лестница прослужит в течение нескольких сотен лет, и тому есть масса примеров в мировой архитектуре.   наиболее распространенным вариантом при изготовлении лестниц из мрамора и гранита является использование специальных облицовочных плит. Примечательно, что облицовка используется как для изготовления ступеней, так и для изготовления подступенков. Следует помнить, что для того, чтобы лестница была максимально безопасной, необходимо оборудовать ее перилами, для их поддержки обычно применяются такие элементы, как балясины либо столбы. Если эти элементы изготавливаются из мрамора или гранита, это делает их не только важным аспектом безопасности, но и оригинальным и эстетичным декоративным элементом, настоящим украшением любого интерьера.

Ступени лестницы, изготовленные из мрамора или гранита, помимо эстетических свойств, отличаются и рядом практических преимуществ. К примеру, можно отметить такие свойства, как устойчивость к воздействию высоких температур, а также низких температур. Иными словами, если здание возводится, что называется, на века, то без мрамора и гранита в его строительстве и отделке просто не обойтись. 

Если говорить о различиях между мрамором и гранитом, то можно отметить следующее: гранит отличается более высоким уровнем устойчивости к износу, следовательно, он более предпочтителен для облицовки мостовых, дорожных покрытий, а также ступеней наружных лестниц. Что касается мрамора, то он, благодаря особенностям своей структуры, достаточно легко полируется, однако более чувствителен к воздействиям извне, нежели гранит. Он идеально подходит для отделки внутренних помещений зданий, в частности, для облицовки ступеней внутренних лестниц.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse