Статьи

Клей для камня

Клеевые составы для укладки камня
Ассортимент смесей и клеев для укладки камня сегодня довольно велик, и перечислять их не имеет смысла. Скажем лишь, что грамотно подобрать клеящий состав может только специалист, который учтет все особенности данного камня, вес и толщину плит, место и условия их эксплуатации (пол или стены, внутренняя или наружная облицовка) и т.д. Но есть некоторые общие правила, которые нужно знать, выбирая состав для укладки камня.

Прежде всего, рекомендуется использовать только профессиональные смеси и клеевые растворы, предназначенные специально для работы с камнем. Они отличаются от других составов подобного рода добавками и наполнителями. Это могут быть добавки, которые нейтрализуют соли, содержащиеся в воде, или наполнители, позволяющие смеси жить «на едином дыхании» с камнем.

К примеру, в профессиональные смеси для укладки белого камня добавляют известняковую или доломитово-трасовую муку - такой состав имеет те же показатели терморасширения и влагопоглощения, что и сам камень. Камень соединяется с родственным ему материалом, они не отторгают друг друга, кладка не расслаивается. Хороший клей, конечно, дороже обычной цементно-песчаной смеси, но от его свойств в значительной мере зависит качество и целостность облицовки.

При выборе клеящего состава нужно также иметь в виду, что по степени пористости (а стало быть, и по способности впитывать влагу) камень делится на три группы.

1. Слабопористые, мало впитывающие влагу породы: темноцветные граниты, габбро, сланцы, гнейсы, кварциты и др. Поскольку они не боятся влаги, то, в принципе, их можно укладывать практически на любой состав, в том числе и на цементный раствор.

2. Среднепористые, умеренно впитывающие породы: светлые граниты, песчаники, темноцветный мрамор и т.п. Их желательно укладывать на светлые составы, при разведении которых воды требуется меньше, чем для приготовления цементной смеси.

3. Третий тип камня - пористый , хорошо впитывающий, который нельзя класть на водные составы. К этой группе относятся белый мрамор, известняки, травертины, а также белые граниты (особенно если плита тонкая - 10-12 мм). Такие породы кладут только на безводные светлые клеи. Цементные растворы в данном случае противопоказаны, так как после высыхания такого состава в порах светлого камня все равно останется цементная грязь, и избавиться от нее будет практически невозможно.

Из всего вышесказанного следует, что при укладке камня нужно работать с профессиональными смесями, на которых указано, для какой породы камня предназначен данный клей.
Кроме того, чтобы нейтрализовать негативное воздействие влаги, перед началом укладки нужно прогрунтовать заднюю сторону плит камня (в первую очередь, мрамора и других светлых пород). Это, конечно, дополнительный труд, время и расходы, поскольку работа проводится вручную. Но подобные затраты себя оправдывают. Ведь грунтовка препятствует воздействию влаги, а также выходу на лицевую поверхность камня загрязнений клея или раствора, а значит, на камне не появятся пятна, следы пожелтения и т.д.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse