Статьи

советы для облицовки натуральным камнем

Облицовочные работы природным камнем обычно начинают не ранее 6-7 месяцев после выполнение кладки стен на всю их высоту.
Перед началом основных работ по камню наружной и внутренней облицовке должны быть закончены работы, выполнение которых может привести к повреждению каменной облицовки. Перед монтажом стену подготавливают. Ее очищают, и натягивают стальную оцинкованную сетку. Иногда моют плоскости стен мощной струей воды из шланга.

Облицовка внутренних стен плитами из природного камня на растворах допускается после того, как нагрузка на стену достигнет не менее 65% планируемой,но лучше что бы облицовка камнем происходила после монтажа всех тяжелыхконструкций. До начала внутренней облицовки должны быть выполнены работы по устройству кровли или водонепроницаемого покрытия на облицовываемой части здания, по установке
дверных и оконных коробок, а также по всем видам внутренних проводок.
Облицовку стен камнем всегда делают перед тем, как будут производить устройство чисовых полов. В помещениях, в которых будет производиться работа по облицовке натуральным камнем, зимой поддерживают температуру не ниже +10° С.  и относительную влажность не более 50%.
Строительные растворы, и клеи обеспечивают надежность укладки природного камня на поверхность. Для приготовления раствора используют цемент и добавки к нему, повышающие водонепроницаемость растворов.
В процессе эксплуатации растворы не должны образовывать высолов на поверхности камня. Для предупреждения высолов рекомендуется при приготовлении растворов применять цемент марки не ниже 300, промытый крупнозернистый песок, а также растворы с малым водоцементным отношением (0,45-0,50). Для этого можно добавить в воду затворения пластифицирующих добавок.
Применение солей и антифриза в качестве незамерзающих добавок не рекомендуется, так как их использование может вызвать появление высолов на облицовке.
Для облицовки поверхностей внутри помещений природным камнем применяют жидкие цементно-известково-песчаные растворы, а также клеи типа крепс литокол мрамор плитонит.
При небольших объемах работ для отделки поверхностей натуральным камнем рекомендуется применять сухие цементнопесочные смеси.
Облицовочные изделия из природного камня должны быть рассортированные по типам, размерам и цвету. Перед установкой для прочного сцепления природного камня с раствором их тыльные стороны очищаются от пыли и грязи.
Для того, чтобы предохранить плиты облицовки от брызг раствора и подтеков в процессе их установки, полированные поверхности можно оклеивать бумагой, а тесаные обмазывать жидкой разведенной глиной. Глину и бумагу снимают или смывают по окончании всех облицовочных работ.

Капли и подтеки цемента с гранита отмываются специальным раствором на основе соляной кислоты,не со всех видов мрамора можно в последствии смыть капли и подтеки цемента, Клей отмыть практически не возможно-скорее всего поможет только пескоструй.
Для подготовки натурального камня для монтажа, необходимо проверить различные его параметры и соответственно подогнать по размерам для установки в конкретное место на фасаде или полу. При необходимости устраняются дефекты. Далее производят сверление отверстий для установки анкеров и перонов. Сверление обычно необходимо для всех камней, которые устанавливаются на фасадах.
Элементы наружной и внутренней облицовки соединяют между собой и со стеной стальными штырями, скобками, клямерами, закрепами. Все их необходимо защищать от коррозии. Для этого стальные элементы предварительно покрывают слоем цинка или алюминия,если нет подходящего то смолой или грунтовой краской. Изгибать после нанесения покрытия запрещается. В некоторых сооружениях используют крепеж из нержавеющей стали, цветных металлов и сплавов (медь, бронза).Так же используется медь для заделки швов.
Облицовку многоэтажных зданий для снижения нагрузки и предохранения опорного ряда от деформации при усадке стен рекомендуется выполнять рядами. 
Для индивидуальных конструкций из камня крепления проектируются специально.

Дополнительно:

Создать сайт
бесплатно на Nethouse